Torta all’acqua minerale con nocciole e cioccolato
Dessert colazione snack

Torta all’acqua minerale con nocciole e cioccolato

Tempo Necessario

time 85 minuti

difficoltà

Ingredienti

per una tortiera (22-24 cm di diametro)

ingredient 230 g nocciole
ingredient 200 g farina
ingredient 40 g cacao amaro in polvere
ingredient 1 bustina lievito in polvere per dolci
ingredient 5 uova (a temperatura ambiente)
ingredient 230 g zucchero
ingredient 140 g olio di semi di mais
ingredient 170 g acqua minerale frizzante
ingredient 3 C. confettura di albicocche
ingredient 200 g cioccolato fondente
ingredient 2 C. olio di semi di mais
ingredient 2 C. nocciole tostate

ricetta favolosa

Cioccolatosa, morbida, con tutto il gusto delle nocciole e, in più, si prepara senza burro e senza latte, ma con l’aggiunta di acqua minerale frizzante appunto, quindi è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio!

Preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 170 gradi (statico) e foderate il fondo della tortiera con la carta da forno.

Step 2

nocciole, farina, cacao amaro, lievito

Mettete le nocciole nel mixer, tritatele finemente e mettetele in una ciotola. Aggiungete la farina, il cacao amaro e il lievito. Mescolate bene il composto e mettete da parte.

Step 3

uova, zucchero, olio

Rompete le uova nella ciotola e iniziate a montarle. Quando inizieranno a gonfiarsi, versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare fino a ottenere un composto chiaro e spumosissimo. A questo punto, sempre continuando a montare, versate l’olio a filo e lavorate il composto fino a quando l’olio sarà stato completamente assorbito.

 

Step 4

acqua minerale frizzante

Unite il mix di farina e nocciole e l’acqua frizzante e incorporate il tutto con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nella tortiera, livellate con un cucchiaio e infornate per ca. un’ora. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura. Quando la torta sarà cotta, sfornatela, lasciate riposare per ca. 15 minuti e poi rimuovetela delicatamente dallo stampo, per metterla su una gratella.

 

Step 5

confettura di albicocche, cioccolato fondente, olio di semi di mais

Spalmate la confettura sulla superficie della torta ancora calda. Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotolina insieme all’olio. Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza surriscaldarlo. Mescolate per renderlo omogeneo e glassateci tutta la torta ancora tiepida o anche raffreddata nel frattempo.

Step 6

nocciole tostate

Terminate decorando con le nocciole tostate tagliate a metà e lasciate raffreddare completamente.

Torta all’acqua minerale con nocciole e cioccolato