Panini di patate con semi vari
colazione contorno snack

Panini di patate con semi vari

Tempo Necessario

time 50 + 180 di riposo minuti

difficoltà

Ingredienti

ingredient 300 g patate lesse schiacciate (cotte a vapore)
ingredient 300 g farina 0
ingredient 100 g farina integrale
ingredient 1 cucchiaino lievito di birra secco
ingredient 15 g zucchero di canna
ingredient 50 ml acqua tiepida
ingredient 10 g sale alle erbe
ingredient 1 uovo
ingredient 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
ingredient q.b. semi di sesamo ingredient q.b. semi di lino ingredient q.b. semi di girasole ingredient q.b. semi di zucca
ingredient q.b. olio extravergine d'oliva (per lavorare l'impasto)
ingredient 2 cucchiai latte (per spennellare)

Panini di patate

La consistenza di questi panini è morbidissima e viene arricchita dalla croccantezza dei semi di lino, sesamo, girasole e zucca.

Step 1

patate lesse

Per preparare i panini di patate con semi vari, mettete le patate lesse e schiacciate nella planetaria, va benissimo se sono ancora calde le patate.

Step 2

farina 0, farina integrale

Unite la farina 0 e la farina integrale e mescolate.

Step 3

lievito, zucchero, acqua tiepida

Aggiungete il lievito, lo zucchero e l’acqua tiepida e iniziate ad impastare.

Step 4

sale, uovo

Unite anche il sale e l’uovo e continuate ad impastare fino a quando l’impasto avrà preso forma.

Step 5

olio d'oliva

A questo punto unite l’olio di oliva gradualmente e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sarà liscio, omogeneo e completamente attorcigliato intorno al gancio.

Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti. Ungete quindi la spianatoia con poco olio di oliva, capovolgete l’impasto sulla spianatoia, stendetelo con le mani formando un rettangolo di ca. 20×10 cm e poi praticate qualche piega. Ovvero ripiegate i due lati corti verso il centro, sovrapponendoli, quindi girate l’impasto di 90 gradi, ristendetelo premendo con le mani fino a riformare un altro rettangolo e ripiegate nuovamente i due lati corti verso il centro, sovrapponendoli.

Capovolgete l’impasto e rimettetelo nella ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per ca. 2 ore fino al raddoppio.

Step 6

Riprendete l’impasto raddoppiato, dividetelo in 15 pezzi uguali. Prendete il primo pezzo e sulla spianatoia leggermente oliata procedete con due pieghe come avete fatto prima con l’impasto intero, poi formate una pallina e adagiatela in una pirofila oliata. Continuate allo stesso modo per l’impasto restante, adagiando le palline di impasto nella pirofila ma non troppo attaccate, in quanto lieviteranno ancora.

Coprite con pellicola e lasciate riposare per altri 30-40 minuti circa.

Step 7

latte e semi vari

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Spennellate i panini di patate con il latte e cospargeteli con i semi vari a piacere.

Infornate a 180 gradi per ca. 22-25 minuti, fino a quando saranno dorati in superficie.

Sfornate e gustate caldi o freddi.

Panini di patate con semi vari