Minestrone d’orzo
antipasto portata principale

Minestrone d’orzo

Tempo Necessario

time 55 minuti

difficoltà

Ingredienti

dosi per 4 persone

ingredient 150 g orzo
ingredient 1 carota
ingredient 1 sedano
ingredient 1 cipolla
ingredient 1 patata
ingredient 2 foglie d'alloro
ingredient 4 fili d'erba cipollina da tritare
ingredient pepe nero q.b.
ingredient sale fino q.b.
ingredient 40 g burro
ingredient 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
ingredient 100 g pancetta affumicata
ingredient 1 litro brodo di carne

Nella stagione invernale ci sta sempre...

Il minestrone d’orzo è un tipico e antico piatto del Trentino-Alto Adige, preparato con orzo perlato, verdure tagliate a piccoli cubetti e pancetta affumicata, che assieme conferiscono a questo primo piatto un sapore davvero particolare.

Preparazione

Step 1

cipolla, carota, sedano, patata

Per preparare il minestrone d’orzo iniziate pelando le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini.

Step 2

burro, cipolla, carota, sedano

Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire. Buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti.

Step 3

pancetta affumicata, orzo

Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini e l’orzo, che avrete lavato sotto l’acqua corrente e scolato.

Step 4

brodo di carne, foglie d'alloro, patata, sale, pepe, erba cipollina, olio extravergine

Aggiungete il brodo di carne all’orzo, le foglie di alloro e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo. ( ca.45 minuti)

10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini. A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata , l’olio extravergine di oliva e aggiustate di sale.

Minestrone d’orzo