Orzotto con speck, mele e formaggio
antipasto portata principale

Orzotto con speck, mele e formaggio

Tempo Necessario

time 45 minuti

difficoltà

Ingredienti

ingredient 150 g orzo
ingredient 500 ml brodo di carne o vegetale
ingredient 1/2 cipolla
ingredient 15 ml vino bianco
ingredient 30 ml olio d'oliva
ingredient 75 g Speck Alto Adige
ingredient 50 g formaggio Stelvio o altro
ingredient 1/2 mela altoatesina
ingredient 10 g burro

Un piatto che si cuoce come un risotto...

L’orzotto è un ottimo sostituto del classico risotto: si sposa benissimo con verdure, brodo e anche carne e per questo motivo è adatto per quelli che vogliono introdurre altri cereali nella loro dieta per non limitarsi al solo consumo di riso e pasta.

Step 1

cipolla, olio d'oliva

Tagliare la cipolla a dadini e soffriggerla in olio di oliva.

Step 2

orzo, speck, vino

Aggiungere l’orzo, lasciar rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino, e continuare la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta fino a quando l’orzo sarà al dente (circa 40 minuti).

 

Step 3

speck

Tagliare lo speck  a striscioline sottili e rosolarlo. Poco prima che l’orzo sia cotto aggiungere lo speck e terminare la cottura.

Step 4

mela, burro, sale, pepe, erba cipollina

Rosolare la mela nel burro e aggiungerla all’orzo. Regolare di sale e pepe e aggiungere un pò di erba cipollina.

 

Step 5

speck, formaggio

Servire l’orzotto in un piatto fondo, guarnire con striscioline di Speck Alto Adige IGP e infine aggiungere il formaggio grattugiato.

 

Orzotto con speck, mele e formaggio